Памятник Ф. Ф. Ушакову
Памятник русскому флотоводцу, командующему Черноморским флотом в 1790—1798 годах, русско-турецкой эскадрой в Средиземном море в 1798—1800 годах, адмиралу с 1799 года — Ф. Ф. Ушакову. Памятник был установлен 27 июля 1996 года. Скульптор Е. Пасхина, архитектор Н. Лосев.
27 июля 1996 года
Бронзовый бюст установлен на гранитной колонне, в верхней части которой расположены бронзовые барельефы с фрагментами битв - Калиакрия, Корфу, Тендра. Фото М. Тарасов, 2018 год
Подробно о артефакте
На улице Стоялой находится один из наиболее известных в городе Рыбинске памятников. Данный монумент посвящен адмиралу Ф. Ф. Ушакову.

Торжественная церемония открытия памятника состоялась 27 июля 1996 года, что совпало с юбилейной датой 300-летия со дня основания Российского флота. Главным архитектором стал Н.А. Лосев, а скульптором Е.В. Пасхина.

Бюст памятного монумента полностью вылит из бронзы и установлен на гранитной колонне. Если смотреть на верхнюю часть гранитной колонны, то можно заметить также выполненные из бронзы барельефы, на которых изображены фрагменты военных битв, в которых русский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова особенно отличился: Корфу, Колиакрия, Тендра. Спереди размещена памятная доска «Адмиралу Ушакову».

Важно отметить, что за проделанную работу в 1997 году скульптор памятника Ушакову Е.В. Пасхина и архитектор Н.А. Лосев были удостоены областной премии имени А.М. Опекушина II степени.
Интересные факты и легенды
Быстров Н. Н.
Рыбинский педагог, историк и краевед
Родился 24 февраля 1745 года в селе Бурнаково в семье обедневших дворян, крещен в селе Хопылево (6 поколений Ушаковых похоронены на местном кладбище). Домашнее обучение проходило по катехизису и Закону Божьему. Пройдя подготовку в Богоявленском островном монастыре, в 16 лет поступает в Морской шляхетский кадетский корпус Санкт-Петербурга. На вступительных экзаменах его богославляет земляк адмирал Григорий Андреевич Спиридов, давший когда-то перед гробом Петра Великого верно служить Российскому флоту. По окончанию Ушакова признают одним из лучших – четвёртым из 58 воспитанников.

Грациозное телосложение: 39 см ширина плеч, рост до 168 см, болезнь правой ноги (некроз), вероятно он прихрамывал, но обладал суровым характером, немногословен. Во время службы всегда заботился о матросах, боролся с пьянством, эпидемией чумы (покончил с эпидемией на 4 месяца раньше остальных).

По указу Екатерины II отстраивает Севастопольский порт: укрепления, жилые дома, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы. После первых побед в войне с турецким флотом Ф. Ушаков назначается командующим Черноморским флотом. За 5 победных сражений, не потерял ни одного корабля и ни один моряк не попал в плен. Императрица лично преподнесла ему в дар золотой складен-крест с мощами святых и пожаловала чин вице-адмирала.

В новой компании по освобождению Ионических островов от французов, русские войска заняли Рим, а освобожденному архипелагу предоставлялось право самоуправления. Им же была разработана конституция Семи Соединенных островов и выплачены жителям долги, которые остались за французами.

Уйдя в отставку, адмирал поселился в трёх верстах от Санаксарского монастыря, основанного его дядей, а в 1812 году устроил госпиталь для раненых и целиком его содержал.

Из книги «Быль и легенды Рыбинска часть II»

На перекрёстке улиц Крестовой и Стоялой из дремля было «лобное место» для наказания плетьми провинившихся перед обществом: дебоширов, пьяниц, мелких воришек. Иногда это было довольно жёстко (были случаи до 72 ударов). Позднее здесь располагалась коновязь для подвод и стоянка экипажей.

Часто на этом месте проходил и отбор на работу: бурлаков, крючников, нянек, уборщиц, прачек, горничных. В центре был небольшой помост от куда объявляли указы, новые манифесты, решения, объявления. Вскоре они стали вывешиваться на специальной тумбе. Рядом располагалась важня, в виде открытого навеса, под которым находились городские весы. На них взвешивали товар прибывающие в город купцы. Позднее его перенесли на мытный двор (мыта – налог за место).

В советское время здесь устанавливали гипсовые скульптуры каменщика, рабочего, наконец бронзового бурлака, которого затем перенесли к старой бирже и установили на огромный камень - валун. Сейчас на этом месте установлен бюст Ф.Ф. Ушакову на колонне из карельского гранита.

Федор Федорович Ушаков в течение своей службы лишь два раза побывал в родных краях. В первый раз в 1775 году по приказу Адмиралтейства Ушаков прибыл в город Рыбинск для проводки каравана с дубовым и сосновым мачтовым лесом, годным для строительства кораблей с нижних волжских губерний до Петербурга. Часть каравана встала на зимовку в Твери, а часть – в Рыбинске. Лица, взявшие подряд на доставку леса до Вышнего Волочка, большей частью рыбинские купцы, заявили, что денег на доставку груза у них нет. Эту непростую ситуацию Ушаков распутал. И убедил купцов, просивших поднять цену, что «120 рублей за барку цена сходная» и добился выполнения договора в 1880 году без штрафных санкций за срыв договорный условий.

Попутно он поехал санным путем по льду Волги, навестил отца в сельце Бурнаково и поклонился могиле матери, умершей к тому времени.

Второй раз адмирал побывал дома в конце 1792 года, когда получил отпуск на четыре месяца. Часть этого отпуска он провел в Бурнаково.

Из книги «Быль и легенды Рыбинска часть II»

  • Памятник Ф. Ф. Ушакову. Фото А. Труняевой, 2021 г.
  • Бюст Ф. Ф. Ушакова
  • Барельеф «Калиакрия»
  • Барельеф «Корфу»
  • Барельеф «Тендра»
  • Вид со стороны р. Волги
Объект на карте